春天来了
小蜜蜂也出来了
梨花、杏花、桃花都开了

御剑江湖2关中明珠,古意长安(多图)-庐中听雨

关中明珠,古意长安(多图)-庐中听雨

六晚七天的西安之行,终于完满结束。这段独自一人的旅途,刻骨铭心。我甚至觉得这不是游玩,而是一次文化苦旅,去探察这个十三朝古都的残影遗风,去感受这片土地的风土人情。
陕西这片土地实在是孕育了太多的将相王侯、文人墨客。“江山如画,一时多少豪杰”,他们在时世中焕发的独立人格,成了历史舞台剧中不可或缺的因素,形成一个个或凄美,或壮阔的画面,在时间的滚轮上一晃而过。
长安地处关中平原,南接秦岭,北临渭水,东眺华山,西邻咸阳,自古为兵家必争之地。周幽王烽火戏诸侯于此,刘项楚汉争霸之端,唐太宗号令天下之所……这儿的金戈铁马与其衍生出的诗词歌赋,不禁让人肃穆,落泪。
我从小就对陕西,特别是古都长安,有一种如痴如狂的向往。从著名的半坡遗址到西周镐京,再到秦国阿房、汉之未央、唐宫大明,这些在教科书上一笔带过的朝代及其宏伟建筑,着实让我好奇。这里原来是怎样的?发生过什么?我甚至天真地想坐时光机回去一看究竟。汉代班固作《西都赋》描写长安有言:“周庐千列,徼道绮错。辇路经营扶川,修除飞阁。自未央而连桂宫,北弥明光而亘长乐。凌隥道而超西墉,掍建章而连外属”。
可惜,几乎所有东西都化作烟消云散了。倒有好一些见证过改朝换代而又不会说话的文物,被陈列在博物馆的玻璃柜里,在阴冷的灯光下,供后人欣赏、拍照,成了新时代的宠儿。有几个著名的坟冢,埋葬了秦始皇,汉武帝,武则天,唐高宗之流。他们哪能想到自己的皇陵,在千年后成了收费景区,周围还长满了不知名的花草,充斥着商贩的吆喝呢?
由于是独行,感情无法诉诸于旁人,我常常站在古迹旁沉默良久。游览名胜后若不有所感触,就犹如吃完饭没消化一样。愚蠢的是看过之后就仅仅表示“哦,原来是这样的”。应该引发更多的思考才不枉此行。还是按部就班写一写游记吧:
day1,汉长安城遗址,陕西历史博物馆,西安博物院+小雁塔(在院里)。
汉长安城遗址:是汉代未央,长乐,建章等宫殿所在地。最著名的当属未央宫了,未央此词来源,一说是出自诗经.小雅.庭燎:“夜如何其?夜未央”,是指无穷尽的意思,与秦始皇欲传千世万世有异曲同工之处,可见封建统治者是想得多美的。中午去到一看,只能用“荒凉”二字形容,一片芳草萋萋之状,连断壁残垣也没有,就一块平地。



伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。惟独花儿,在废墟上艳丽无比。


陕西历史博物馆:属于国家一级博物馆,馆藏史前、商周、汉、隋唐时期的文物。免费但不免票,要持证件去领票,每天接待人数有限,下午去的时候超多人排队,里面挺人性化,设有直饮水区。

馆内部分文物:

刻有花纹的陶罐

青铜杯

古乐器:编钟

唐三彩
顺便说,夏天的西安太热了,坐过的公交大多不开空调,地铁不算发达,呈十字状分布,没有广州地铁般拥挤,不过去地方常要转公交。喜欢骑车的我注册了摩拜,这几天共骑了80公里...

西安博物院+小雁塔:西安博物院也是免费不免票,离陕西博物馆不远,院内有寺,名荐福,寺内有塔,名小雁,与大雁塔齐名。小雁塔与荐福寺内的古钟合称为关中八景之一——“雁塔晨钟”。另外七景为:华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪。院内景色优美,很适合拍照。







西安博物院景色

关外云游客,寺中喵星人
走着走着,见到几个妹子在作画染指皇叔,一问,得知是西安美院的,在此做作业,挺大方地让我拍了几张彭文乐。


day2,唐大明宫遗址,大慈恩寺+大雁塔(在寺里),古玩城,大雁塔北广场音乐喷泉。
唐大明宫遗址:第一次听闻大明宫,是在高中的教室里,语文老师给我们放了一段关于大明宫的纪录片。片中宫殿富丽堂皇,演员技艺非凡,给我很深刻的印象。我从此就对这当时世界上最宏伟的宫殿群产生了仰慕之情。今朝有幸来到,心中不禁对无声的土石说声:久仰久仰。
丹凤门,朝南,为大明宫的正门极品家丁后传,是皇帝登基、改元、大赦、设宴的地方。安史之乱后,唐肃宗李亨曾在此大赦天下。后人对其复原游龙随月,看上去恢宏大气,可想象盛唐时期的繁荣程度。

大明宫丹凤门

含元殿遗址

含元殿复原图
我是千年后慕名而来的看客,对遗址既陌生又亲切。陌生的是楼阁不复,昔人已逝;亲切的是,我们依然受到唐文化的影响:唐诗长盛不衰,传诵千古、对异国文明的包容开放精神得到传承、国人克己复礼,趋向文明。骑着自行车在大道中前行,偶而因地面不平而颠簸,眼前的景色上下浮动,让人感觉骑在马背上,忽有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”之意境。
大慈恩寺+大雁塔:大慈恩寺是贞观年间,尚为太子的唐高宗李治为报慈母长孙皇后恩德,而命人所建,故取名慈恩,玄奘法师曾在此任方丈,使慈恩寺名气更为远播任一宁。寺内有大雁塔,屹立千年不倒,用于供奉玄奘从天竺带回来的佛像、佛经、舍利。唐中宗时期,新科进士开始把自己的名字题在塔上,视为荣耀,“雁塔题名”蔚然成风。在题名的人中,最出名的当属白居易,他考中科举后,在塔下游玩,写下“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句。

大慈恩寺

某位先生在作画

玄奘与大雁塔

西安的天空
古玩城:每一个景点都少不了贩卖特色商品的店铺,此亦常为人所诟病,当然,我更相信这些商业是与景点发展相辅相成的,只要合理适度,御剑江湖2对名胜古迹的保护及经济再投入、文化传播是有益的。在大雁塔北广场旁就有一个不错的古玩城。

美食街



精美的陶器

商铺

框里面是皮影

遇上现场制作


额,路飞有点丑

人像画
大雁塔北广场音乐喷泉:人从众!在所有的景点中,人口最密集,它在西安的地位相当于广州的广州塔广场。周日去的,晚上8:30分有一场喷泉表演。但是下午已经有人开始占位置了,要么一家大小,要么出双入对,独行的我只好先吃碗油泼臊子面压压惊。
等了很久,吃饱了周边递来的狗粮,表演可终于开始了。夜色中的大雁塔,与向上喷涌的彩色水柱交辉相映,煞是好看。望着水柱随音乐节奏飞伏达到最高点,而后又缓缓洒落下来,我此时的心情如小时候看到烟花在空中绽放一般舒畅。我觉得在场的西安人或外地人,都是感到骄傲的,为这古都,为这经历沧桑的土地又迎来了繁荣的时期,为关中文化得到认可与发扬而自豪。

大雁塔夜景


喷泉表演
day3,钟鼓楼,大唐芙蓉园。
钟鼓楼:钟鼓楼其实是个合称,分为两个地方:钟楼和鼓楼。两楼相近,处于西安城区中心,在夜间更似一对双子星般,明亮璀璨。在古代,早上镐钟,晚上打鼓,钟鼓楼起报时作用,“晨钟暮鼓”一词则起源于此。
西安钟鼓楼是全国保存的钟鼓楼中最大最完整的,两楼白天都有表演供游客观看,如果不是为了看表演就没必要买票登楼了,浪费钱神警天降,在外面看楼更好看。我是冲着钟楼上的《春江花月夜》去的,买了钟鼓楼联票,遗憾,那天取消了,代之以名师画展,有齐白石的真迹,可是不懂画,白看。倒是在鼓楼看了一出编钟奏乐,不然大亏。

鼓楼风景

吉尼斯记录:世界上最大的鼓
其实这些吉尼斯记录挺没意思的,在中国,经常搞出些最大、最高、最长、最多人的记录,令人乏味。

齐白石真迹1

齐白石真迹2

好惨,只能自拍

钟楼夜景

鼓楼夜景
大唐芙蓉园:中国最大的仿唐建筑群,古风盎然。走进去,你会感觉自己是个处在开元盛世的唐朝百姓一夜王妃。夜景好看,晚上可以买票到凤鸣九天剧院看《梦回大唐》演出,也可以在紫云楼看免费的水幕电影。
园区中有卖茶的,难得。老板很热情地泡茶给我,跟我讲泾渭茯茶的制作工艺和陕西人的饮茶习惯。崔景富



二十四功臣图原来是唐太宗命人画于凌烟阁,如今凌烟阁毁了,画像也没有保留下来,现在芙蓉园里的功臣图是现代一个画师作的。



穿唐装的小姑娘

天子呼来不上船,自称臣是酒中仙

上图是仕女馆中的蜡像,栩栩如生,第一眼被吓到了。中间是女皇武则天,左边是一心想要效仿母亲当上皇帝的太平公主,右边是巾帼宰相上官婉儿。这个场景,代表着古代女权主义的巅峰。





芙蓉园夜景
day4,兵马俑,书院门,西安古城墙。
兵马俑:在西安火车站旁坐游5公交车到临潼,大概花了一小时,下车很容易就找到兵马俑博物馆。兵马俑是世界第八大奇迹,位于秦始皇陵旁,是秦始皇的陪葬品,他生要做地上的皇帝,死后还想当地下的皇帝,继续统治六军、掌控中原。结果,项羽见到兵马俑,敲碎后放火烧了,出土时发现几乎所有的陶俑成了碎片。
去看兵马俑一定要请讲解员,不然就只是看一堆泥人,看不出个所以然。在门口刚好遇到一家三口请讲解员,我就过去拼一起了。下图是讲解员帮一家三口拍照,其乐融融,剩下笑容勉强的我在烈阳下自拍:

讲解员像是在背书,不过讲得够专业。兵马俑坑一共有480多个,如今对外开放的只有3个,1号坑最大,为步兵阵。奇特的是每个兵马俑的形貌都不同,为世界罕见。



1号坑
修复一个兵马俑大概需要8年的时间黄奕聪,所以这辈子是不可能看个全貌了。每个陶俑原来都是彩色的,出土后基本氧化掉,现在许多俑坑没有挖掘,就是因为暂时没有能力保存它的颜色。
最著名的一尊是初中历史书上见过的“跪射俑”,陕西人说它是低调的,也是幸运的缅娜。它是出土中最完整的一个,未经人工修复,背面还保留了部分彩色,鞋底的花纹也很做得细致。



跪射俑

秦朝版梁家辉

青铜马车

骊山北构而西折
书院门:书院门是关中书院和碑林博物馆的所在地,文化气浓厚,街道比较宁静,没有闹市的喧嚣,没有其它景区般人声鼎沸,像个朴素不爱打扮的文静姑娘,是旅游城市的一朵奇葩。
书院门中有许多商贩,大多数是老者,售卖文房四宝、画作、书法、字帖、刻章、蓝田玉等。与一老板一见如故伤城秘密,向其求书陆游词一幅。

《钗头凤》

碑林藏国宝,书院育人杰——书院门

关中书院

碑林博物馆





书院门一角
西安古城墙:属于明代古城墙,是中国保存规模最大的城墙。在古城墙上可以俯瞰西安城中心。如果你想完美地游一周,一定要租自行车,单人车似乎是40一小时。个人认为雪中的古城墙更好看。

墙上有夜跑活动


箭楼
day5,再仿书院门,休息。
再访书院门:逛了几天,实在疲惫,但若是整天都不出门就有点浪费了。一朋友喜爱荷花,于是再走一遍书院门,让老板画荷于扇上,赠予朋友。再次见老板,没昨天那样仓促了,他让我坐他旁边等他画完,跟我聊了很多。书法,绘画,历史,文学。谈起陕西作家,他怅然道:“陕西三大作家:路遥、陈忠实、贾平凹,现在就剩下一个了”。
我说我很喜欢《白鹿原》,当初,这本书是一个重要的人送我的。他就自豪地说:“陈忠实是西安本地人,现在热播的电视剧版白鹿原,我们陕西人都爱看”。随后便掏出手机在翻阅着什么,良久,才递给我看。原来是他的朋友去过白鹿原,发过朋友圈,他特地翻来给我瞧瞧,我既感谢又感动。
问老板学书画学了多久,出于什么目的?他说:“30年了,开头是兴趣,写着写着就一发不可收拾,最后成了职业”。见他写字时,稍微思索,便挥笔而成徐佳颖,行笔处如蝶戏丛中,飘忽闲逸,落笔处如江水滔滔,走势不绝。哪知道他看似简单的横竖撇捺,竟含有几十年的功力修为。看来,小小的书院门藏着不少绝世高人啊。
虽然咱俩差了几十岁,聊起天来却十分投契。不久,夕阳西下青蛙吐珠,月上柳梢,得和老板告别,回宾馆休息。以后有机会来西安,一定要再走一遍书院门,再和老板畅谈一番金世佳肌肉。
day6,曲江遗址公园。
开始审美疲劳,最著名的地方基本都去过了。以后去旅游可以考虑把精彩的留在后面,不然提不起劲。曲江因水流曲折而得名,在秦、汉、隋、唐时曾作为皇家离宫,是中国古代风景园林的经典。




day7,再仿大明宫,关于埙(xun),遗憾。
由于是晚上8点的火车,白天不知道干啥好。宾馆的老板很热心,原来规定中午12点退房的瓦鲁耶夫,得知我晚上才走,留了个房给我休息。远在他乡遇到好人王梓晨,感动。还是去大明宫走走,很大,上次没走完,其实也没啥好看,景色差不多。
带着在古玩城买的埙(xun,读第一声)出门,想找个空地学一学。埙最早发现于半坡遗址,是中国最古老的乐器之一。埙音靡靡,低沉,不及陶笛清朗,不及号角雄浑,它算是一种“中规中矩”的乐器。


有什么适合它的曲子吗?西游记中的插曲《女儿情》就很适合。我问卖埙人,能否吹奏《故乡的原风景》?他说不可以。从乐器的性质,可以大致窥探一个民族的情感表达方式。
从古至今,中国人表达感情一般是委婉的。明明想跟你说2,他非要说成1+1异世风流种,不直接,让你揣摩一番。可以说,历代中国人继承了半坡人的音乐理念。中国人发明了编钟、笛、萧、鼓、古筝、琵琶、二胡,大都能够起到余音绕梁,回音不绝,耐人寻味的作用,埙就是这些乐器的前辈。
看现代欧美乐坛,电吉他和重金属流行,这类音乐就不能用余音绕梁来形容了,“很嗨”足矣。欧美人,在我印象中,表达感情是比较直接奔放的。比如在西安搭讪的外国人,会很热情地和我聊天,表情很丰富自然。其中外国友人2号还递给我一张名片,明明我们才认识两分钟啊。而我用普通话问路时,有几个大爷却一声不吱,板着脸走开(/ω\),好吧,或许是我不会说陕西话,对方听不懂。
遗憾:遗憾的是陕西的许多地方没去成。西岳华山,秦岭,翠华山,太白山,各种崇山峻岭,名川奇险没机会也没胆量独自去。总是听说“泾渭分明”,想去泾河、渭河看看。想进行一趟文学朝圣:路遥故乡——陕北榆林,路遥墓,路遥文学馆——延安大学,白鹿原,陈忠实故居。想亲眼看看千沟万壑的黄土高原,住一晚窑洞。想法无限,能力有限,慢慢逐梦吧。
写在最后:长安真的很美,因其作为十三朝都城,因其深厚的历史积淀,因其包容的精神,更因其灿烂迷人的文化。来到长安,我就像个孩子一样仰视着周围,这座城市毕竟比我老几千年啊!它早已为世人所知,古时就有“东长安,西罗马”之称。它饱经战火的摧残,成为不同意识形态下的牺牲品,却又奇迹般地站了起来。尽管今非昔比,我今天依然能嗅到旧朝遗留的沉重气息,那是纠纠老秦连横扫六合,那是泱泱大汉北逐匈奴,那是诗画李唐贞观长歌。充满古意的长安城啊,你是关中的一颗明珠,照亮陕西,照亮黄土高原,照亮着神州大地。
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